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CaixaBank reúne en Pamplona a más de 400 profesionales del sector agrario en una Jornada AgroBank sobre Innovación
Más de 400 personas se reunieron, el 6 de febrero, en la Jornada AgroBank Innovación, un encuentro entre profesionales y expertos del sector agroalimentario que se celebró en Pamplona. El objetivo de la jornada ha sido compartir los avances tecnológicos y los ejemplos de buenas prácticas que se están dando en este importante sector económico que supone el 7% del PIB de Navarra, el 14% del PIB industrial, y que con más de 1.300 empresas genera 24.500 puestos de trabajo, casi el 9% del total del empleo de la Comunidad Foral.
 
La jornada, celebrada en Baluarte, fue inaugurada por Juan Antonio Alcaraz, director general de CaixaBank; junto a Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), y Ana Díez Fontana, directora territorial de CaixaBank en Navarra. Por su parte, el cierre de la sesión corrió a cargo de Isabel Elizalde, consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra. 
 
Tras las intervenciones de apertura, Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), protagonizaron la primera conferencia bajo el título ‘Innovación: acercando el futuro”. 
 
Posteriormente, se desarrollaron de forma consecutiva cuatro breves ponencias en las que se abordaron diferentes cuestiones que pusieron de relieve la apuesta por la innovación en el sector agroalimentario. Así, Carlos Urzaiz, de asesor agrícola de Suministros Agroebro y técnico agrícola de Aceites Artajo, hablaron sobre el tema ‘Agricultura de precisión: el futuro ya está aquí’, tras lo cual José Ahedo, socios de la SAT La Travesía, desarrolló la ponencia ‘Optimizando la productividad, el impacto ambiental y el margen bruto en la producción de leche’. 
 
A continuación fue el turno de Gonzalo Agorreta, gerente del Grupo Foody’s, quien disertó sobre ‘Germinar para innovar’ y, finalmente, cerraron las ponencias Mercedes Sánchez, investigadora del Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria (IS FOOD-UPNA), exponiendo sobre ‘Tendencias en la alimentación’.
 
La Jornada AgroBank concluyó con la celebración de una mesa redonda moderada por Pablo Andoño, director de Banca Retail de CaixaBank en Navarra, en la que se habló sobre la inversión de las empresas del sector en innovación y se compartieron experiencias innovadoras así como una visión sobre el futuro del sector. La tertulia contó con la participación de Alfredo Arbeloa, director general del Grupo AN; Benito Jiménez, presidente de Congelados de Navarra; y Jorge Moreno, subdirector de Florette Ibérica y consejero delegado de Vega Mayor.
 
AgroBank, una línea de negocio para el sector
 
Las jornadas agrarias forman parte de AgroBank, la línea de negocio de CaixaBank dirigida al sector agrario, con la cual la entidad financiera ha consolidado su liderazgo en este segmento y ya tiene como clientes 1 de cada 4 agricultores españoles.
 
En sus 4 años de vida, AgroBank ha superado los 18.400 millones de euros de volumen de negocio, con más de 350.000 clientes, una cuota PAC del 15% y una cuota de autónomos agrarios del 27,5%. Y, en cuanto a los datos de Navarra, el volumen de negocio se acerca a los 1.200 millones de euros, con un total de 15.000 clientes y unas cuotas de mercado muy significativas como el 35% de PAC y el 66% en autonómos agrarios.
 
La propuesta de valor de AgroBank combina el desarrollo de los mejores productos y servicios para el sector, junto con un asesoramiento cercano que CaixaBank ofrece en sus cerca de 1.000 oficinas especializadas y con más de 3.000 gestores formados en el negocio agrario. Lógicamente, estas oficinas están situadas en los núcleos de población rural, cuya actividad de sustenta en buena medida sobre el primer sector. En Navarra, hay 69 oficinas AgroBank, en las que 173 profesionales atienden a los clientes de los sectores agrario y agroalimentario.
 
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